Настя Костюченкова
Уже в ноябре во многих организациях начинают крепко задумываться о том, где провести корпоративную вечеринку. Выбирают, а чаще назначают «козла отпущения», или «КО», чьею обязанностью будет выбор места дислокации. Пройдет вечеринка удачно – коллеги по работе будут ему благодарны. А если что не так – весь год будут поминать его нехорошими словами.
Как выбирать ресторан для банкета, или ликбез для начинающих «КО»
Чаще всего ищется ресторан нужного размера (чтобы все поместились), где помимо того, чтобы традиционно выпить-закусить, можно было потанцевать, разыграть несколько конкурсов, а может быть даже пригласить известную певицу или группу. И, хотя, выбор в Москве немаленький, целый ряд заведений по разным причинам мало подходит для организации банкетов. Например, если ресторан располагается в жилом доме, то шуметь там можно лишь до одиннадцати вечера, что уже ограничивает возможность «погулять-повеселиться».
Сразу отпадают модные, раскрученные заведения, где итак полно клиентов (там за то, чтобы получить закрытую вечеринку, придется расстаться с баснословной суммой). Кроме того, целый ряд ресторанов построен по кабинетному принципу, что разбивает коллектив на группы и не позволяет собраться вместе хотя бы, чтобы произнести первый официальный тост.
Не устраивать же в таком случае телеконференцию! Где-то слишком душно, где-то слишком тесно, а куда-то слишком трудно добираться, ведь далеко не все в коллективе обладают личными водителями. Но это лишь видимая часть айсберга. У некоторых ресторанов совсем небольшая кухня, из-за чего быстро приготовить горячее не получится, поэтому некоторым гостям в тарелку горячее попадет сильно остывшим. А еще, некоторые предприятия общепита, извините за подробности, располагают малым количеством туалетных комнат, одно это может омрачить праздник трудовому коллективу. В общем, не перечесть всех тех моментов, которые следует учесть при выборе ресторана для новогодней корпоративной вечеринки. Ведь бывает она лишь раз в году, а как год встретишь, так и ...
Несколько лет я исполняю миссию искателя места проведения корпоративной вечеринки, причем наш динамичный коллектив не любит повторяться, поэтому каждый раз мне приходится находить что-то новенькое. Кроме того, часто приглашают на другие банкеты, поэтому, как говорится, по каждому заведению выработалось мнение. Поскольку по традиции, там, где побывал наш коллектив, на другой год нам уже не быть, могу поделиться своими находками, не рискуя выдать рыбных мест.
В гостях у графа, или банкет в ресторане русской авторской кухни «Семь Пятниц»
В тот год мы побывали в дворянской усадьбе. Гостей встречали дворецкие в одежде прошлого века. Прислуживали лакеи в ливреях. Большая деревянная лестница, картины, старинная мебель, ощущение такое, что мы на приеме у графа Потемкина. Тепло и при этом без музейной пыли и табличек «не садиться». Где-то на генном уровне проснулось забытое ощущение уюта и атмосферы домашних посиделок. Кажется, что за окном катят не автомобили, а кареты. Была пятница, и антураж прекрасно успокаивал после нервных будней. Определенно это местечко больше оценят степенные и солидные люди из числа ценящих яйца Фаберже, чем молодежные тусовщики, привыкшие коротать вечера в ночных клубах. Поначалу казалось, что даже вполне буржуазные Бони М и АББА здесь слушались бы неуместно, разве что Крис де Бург или Иглесиас, но пару часов спустя после начала банкета об этом все забыли. Эклектическое сочетание диск-жокея с антуражем патриархального интерьера было особым шармом. Для рядовых сотрудников это было как в мультфильме про дворнягу Шарика, никогда не ступавшего на порог, да вдруг оказавшегося в гостиной. Сказать, что банкет здесь обходится недешево, это сказать полслова. Дорого это. Но запоминается. Верхние боссы сразу уединились в отдельном зальчике, и это было особенно приятным. Пока наш средний слой осваивался, высший, как говорил Джон Леннон, видимо тряс бриллиантами. Для трудового коллектива это означало полную свободу действий: мы отрывались по полной. Например, только чтобы сделать фотосессию возлежа на царской кровати с плюшевым пледом и традиционной дюжиной пуховых подушек выстроилась целая очередь. И низы, и верхи прекрасно провели время.
Цифры и факты:
Банкет в ресторане русской кухни «Семь Пятниц» способен вместить коллектив от 25 до 100 человек
Тел. 912-12-18
«Видишь, я кюшаю», или банкет в ресторане узбекской кухни «Ходжа Насреддин в Хиве»
Однажды мы решили, что романтическое настроение новогодних праздников вполне располагает к путешествиям. А поскольку, по быстро проведенному опросу в Турции и в Испании все были, а в нашей Средней Азии – нет, да и не собираются, то почему не оказаться там не наяву, а «как будто», то есть на нашей новогодней вечеринке? Решено было соорудить банкет в местечке, воссоздающем антураж Туркестана. К Алладину! Запрос в Яндексе показал, что в Москве есть несколько подобных заведений – «Белое солнце пустыни», «Узбекистан», «Ходжа Насреддин в Бухаре», «Ходжа Насреддин в Хиве», «Учкудук», «Бахор». Под наши параметры больше подходил «Ходжа Насреддин в Бухаре», на нем и решено было остановиться. Извращаться с маскарадом на этот раз не стали, наоборот традиционная нарядная одежда смотрелась в местном антураже сногсшибательно. Как и в обычном путешествии многие впервые попробовали самсу, свадебный плов, узбекское красное вино изюмного вкуса, и покурили кальян. Особенно запомнился замечательный освежающий айран, который готовится самим рестораном. Уж больно он разнится с тем пойлом, которое продается в наших супермаркетах в белых пластиковых бутылочках и почему-то рекламируется как средство от похмельного синдрома.
Цифры и факты:
Банкет в ресторане узбекской кухни «Ходжа Насреддин в Хиве» способен вместить до 200 человек
Тел. 917 04 44
От Пиаф до Матье, или банкет в ресторане французской кухни Матисс
Это был не новогодний вечер, а день рождения нашего главного редактора. Но тоже банкет, который запомнился. По воле именинницы вечеринка была тематической, все обязаны были придти одетыми в стиле «ретро» - от эпохи Эдит Пиаф до Мирей Матье, творческие люди, они ведь непредсказуемые в своих прихотях. Идея была подхвачена, поиск одежды и аксессуаров несколько недель шел по чердакам и бабушкиным сундукам. Прически подбирались по старинным журналам. В результате кто-то был Гаврошем, кто-то Африком Симоном, кто-то Мерилин Монро, кто-то Анжелой Дэвис, кто-то мадам Грицацуевой, а кто-то людоедкой Эллочкой с горностаем на плече, перчатками по локоть и длинным мундштуком в изящных пальчиках. Особенно забавно в таком виде было ловить такси, чтобы добраться до ресторана.
Кухня порадовала, а покажите мне того, кому не понравится французская кухня? Караоке и танцы эпохи рок-н-ролла и диско, все было стильно и, наверное, породило новую московскую фишку – вечеринки в стиле «ретро».
Цифры и факты:
Банкет в ресторане французской кухни «Матисс» способен вместить до 150 человек
Тел. 973 56 27
«Где твой черный пистолет?», или банкет в трактире «Черная Кошка»
Поскольку на предыдущей вечеринке в стиле ретро были не все, а слух пошел, да и фотографии посмотрели, было решено повторить подобный маскарад на банкете с другим составом гостей. Выбрано было стильное местечко на Таганке, оформленное в стиле фильма «Место встречи изменить нельзя», расписанное незабываемыми фразами персонажей. На входе там встречает милиционер в форме тех времен, официанты в кепках и полосатых футболках, разносчицы в ситцевых платьицах. К месту на столах «Черной кошки», оказались папиросы Казбек, на этот вечер кому-то успешно заменившие Мальборо. Успех был полный. Напоследок вся честная компания с восторгом сфотографировалась с тамошним милиционером. Не Шарапов он конечно, но тех времен. Меню ресторана вполне соответствует концепции, вот например: жаркое «Кремлевское» из кролика, блюдо из архива специального диетического меню Лечебно - Санаторного Управления Кремля, 1948 г. И все в таком же духе.
Цифры и факты:
Банкет в трактире «Черная кошка» способен вместить до 80 человек.
Тел. 911 76 01
Шолом! Или банкет в ресторане еврейской кухни «Цимес»
Без всякой политики и по воспоминаниям о былом успехе корпоративной вечеринке в ресторане узбекской кухни «Ходжа Насреддин в Бухаре», было решено продолжить путешествия по восточным странам. Повторяться не хотелось, выбор оказался не велик. Арабскую кухню многие пробовали в Египте, Тунисе, ОАЭ, а хотелось чем-то удивить. Почему не остановиться на неведомой для большинства еврейской кухне? Тем более, что в Израиле почти никто изнаших не был. А кто знал, что такое фаршированная щука, только обрадовался выбору. «Шолом!» меня встретили на входе ресторана, хотя на потомка колена Адама я явно не похожу. Больше никаких национальных кренов не обнаружилось. Наоборот, дизайн ресторана выполнен в прикольной одесской местечковой идее, как на картинах художников-примитивистов. Поскольку на сей раз банкет ожидался человек на двести, вместимость главного зала вполне подходила, в центре зала – сцена, хорошо видимая из любого места и танцполом. Особенно порадовала масса уютных закуточков, как будто нарочно созданных для тех, кто хотел бы с бокалом вина отсоединиться от основной массы и побеседовать о чем-то своем. Как и следовало ожидать, после этой корпоративной вечеринки родилось немало семейных пар. Еще одна задача укрепления коллектива была решена! Надо будет это учесть в выборе следующего места проведения корпоративной вечеринки.
Цифры и факты:
Банкет в ресторане еврейской кухни «Цимес» способен вместить до 200 человек.
Тел. 973 08 73
|